Гнатология

Home » Гнатология

Комплексный метод лечения в концепции Славичека

 

Рудольф Славичек (1928 г.р.) считается родоначальником современной стоматологической науки гнатологии, изучающей устройство и особенности взаимодействия всех элементов зубочелюстной системы, состоящей из височно-челюстного сустава, жевательных мышц, зубов. В своих теоретических работах, Славчиек уделял особое внимание окклюзии — контакту зубов верхней и нижней челюстью.

Постоянная боль, щелчки или хруст челюсти — если Вы столкнулись с подобными проблемами, за помощью стоит обратиться именно к гнатологу. Также, гнатолог устанавливает причины стирания эмали, скрежета зубов, скола керамики на коронках. Подобные дефекты могут иметь разную природу — к ним способно привести неправильно проведенное стоматологическое лечение, отсутствующие зубы, травмы, патологии височно-челюстного сустава… Методы гнатологии позволяют устанавливать причинно-следственные связи для наибольшей эффективности последующего лечения.

Метод профессора Славичека имеет в своей основе глубокий функциональный анализ. В процессе исследования выявляются индивидуальные особенности работы всей зубочелюстной системы. Основными диагностическими средствами для гнатолога выступают аксиография, телерентгенография — все вышеперечисленное дает наиболее полное представление о состоянии зубочелюстной системы. Данные способы диагностирования патологий позволяют проанализировать движения челюсти, что также важно для метода Славичека. Все данные, полученные в итоге многостороннего анализа, обрабатываются, выстраивается комплексный план реабилитации, учитывая все индивидуальные параметры и шаг за шагом реализуется, приводя в конечном итоге к стабильному, функциональному и эстетичному результату.

Диагностика:

Протокол работы в нашей клинике: обязательное использование современных методов диагностики, которые дают возможность наиболее точно определить не только состояние зубов пациента, но и состояние всего зубо-челюстного комплекса, включая мышцы, связки, височно-нижнечелюстной сустав, нервную систему.

Анализ состояния мышц челюстно-лицевой области необходим для понимания ситуации, вкоторый находится пациент до начала лечения.

Нижняя челюсть – одна кость, движения которой управляются группой симметричных мышц, с правой и левой стороны. В идеале мышцы работают синхронно, симметрично, безболезненно. Но зачастую, в ситуациях с неправильным прикусом или нарушением положения отдельных зубов эта гармония нарушается. Непонимание состояния мышц до лечения может приводить к рецидивам и осложнениям после окончания как ортодонтического лечения (выровненные зубы снова начинают перемещаться, наклоняться и т. д.), ортопедического лечения (сколы керамических коронок), а также имплантологического лечения (потеря костной ткани в области имплантов). Оценка состояния мышц проводится с помощью мышечной пальпации. Это исследование обязательно проводится в процессе диагностики для построения диагноза, затем во время лечения (для контроля реакции мышц во время различных этапов лечения), а также после окончания лечения (для контроля результатов лечения).

Оценка смыкания зубных рядов с помощью окклюзограммпозволяет определить качество и количество точек соприкосновения зубов верхней и нижней челюсти. Определяются нефизиологические контакты, которые могут привести к негармоничной работе мышц. Зачастую, в ситуациях с неправильным прикусом или нарушением положения отдельных зубов эта гармония нарушается.

Анализ диагностических моделей в артикуляторе позволяет не только точно определить положение зубов, их смыкание между собой, но и оценить положение нижней челюсти. Существует различные положения нижней челюсти при смыкании зубов. Так называемый привычный прикус, когда верхние и нижние зубы соприкасаются между собой, может отличаться от положения, при котором мышцы и зубочелюстные суставы находятся в оптимальном, гармоничном состоянии (референтная позиция). Определение оптимального положения нижней челюсти также является залогом успешного ортодонтического, ортопедического лечения и имплантации.

Анализ костных структур и положения зубов с помощью ортопантомограммы, телерентгенограммы (прямой и боковой) необходим для определения на каком уровне (скелетном или на уровне зубов) имеются проблемы, а также для тщательного математического планирования лечения.

Компьютерная томография. С ее приходом в стоматологию появилась возможность получать не плоский снимок, как при использовании рентгена, а трехмерное изображение, которое формируется послойно, позволяя рассмотреть предмет обследования в разных плоскостях. Томография позволяет добиться полного анализа, она выявляет даже самые незначительные изменения, которые на обычных снимках остались бы незамеченными. Доступность и высокая точность этого диагностического метода позволяют использовать ее в каждодневной практике как врача-стоматолога — терапевта, так и хирурга, имплантолога, ортопеда.

Анализ фотографий. Ортодонтия, протезирование затрагивают не только область зубов, но и лицо, осанку. Поэтому оценка лицевых параметров, осанки является необходимой частью в планировании лечения. Фотоанализ позволяет учитывать все индивидуальные особенности и принять правильное решение при разработке плана лечения.

Аксиография.Метод позволяющий исследовать движения нижней челюсти, ведь у каждого человека оно носит индивидуальный характер. Использование аксиографии в качестве диагностического инструмента позволяет с высокой точностью определить область, в которой имеются проблемы: височно-нижнечелюстной сустав, суставной диск, связки, мышцы, костные структуры, зубы. Использование данных аксиографии в протезировании позволяет создать более высокий качественный уровень по настоящему индивидуальных реставраций, которые не только долгие годы будут гармонично функционировать, но и поддерживать весь зубо-челюстной комплекс (мышцы, связки, височно-нижнечелюстные суставы, нервную систему).